Стандарт КО    |   Стандарт САО     Контакт      Форум  

   

  Положение о проверке ВНД
  Собаки, прошедшие проверку ВНД:
- Кавказская овчарка
- Среднеазиатская овчарка
 Положение о допуске в Рабочий класс
  Положение о титуле "ЧК по рабочим качествам"
 Программы испытаний
 Дрессировочные центры, дрессировщики
 Отчеты о соревнованиях и испытаниях

Председатель комиссии по рабочим качествам
Валерий Борисович Высоцкий
моб. 050 383 03 96
varlayorf@yandex.ru
www.varlay.com.ua

ОТЧЕТЫ О СОРЕВНОВАНИЯХ, ИСПЫТАНИЯХ
*партнеры сайта *


РЕЗУЛЬТАТЫ, ФОТООТЧЕТ >>

КУБОК ВКП КО и САО по программе "КАРАУЛЬНАЯ СЛУЖБА"
14 июня 2008 года
с. Горенка

Организаторы: Броварская секция ВКП КО и САО "Варта", ШОС "Арес"
Спонсоры: "Златогор", ТМ "Статус", "Eagle Pack", "Алден-Вет", "ACANA", ШОС "Арес", "Aport"
Главный судья: Валерий Высоцкий, Киев
«Вероятные противники»: Сергей Онупко, Юрий Микиша, Данила Должиков
Фотограф: Наталия Остапенко

Спустя без малого четверть века "караулка" "дебютировала" в Украине в качестве официальной программы.Волнение организаторов - Броварской секции ВКП КО и САО "Варта" и ШОС "Арес" - было вполне понятным: говорить о полной готовности участников еще рано, да и первый раз всегда связан с определенными неожиданностями… Слава Богу, волнения эти оказались напрасными.Место соревнований, любезно предоставленное областной организацией ОСОУ, оказалось идеальным для КС: площадка 100х50м, окруженная валом, позволяла собакам и "злоумышленникам" максимально точно выполнить поставленные перед ними задачи.В первых соревнованиях по КС приняли участие 10 собак. Желающих было больше, но организаторы "отсоветовали" части владельцев выставлять своих собак ввиду их неподготовленности к требованиям программы. Кроме того, в соревнованиях не смогли принять участие собаки объединения питомников "Варлай" и "Багринская стая", поскольку главный судья является их совладельцем. Скажу честно, я совсем не был уверен в том, что кому-то из участников удастся сдать норматив "Караульная служба" хотя бы на ІІІ степень. Об этом были информированы все участники. Это обстоятельство не отменяло определения победителей и призеров, которых ждали призы. Кубки были предоставлены ТМ "Status", "Eagle Pack" наградил лучших 15-ти килограммовыми пакетами своей продукции. Центр современной ветеринарии "Алден-Вет" предоставил 2 депозита на вет-услуги в сумме по 250 грн. и 1 на 500 грн. А также всем участникам племенного смотра карточки 5 и 10% скидки на вет-обслуживание в сети ветеринарных клиник "Алден-Вет". "Варта" изготовила специальные значки и дипломы.

ШОС "Арес" подготовила сюрприз - для участников соревнований были припасены старые рабочие медали, которые хранились у меня с 1994 года. Эти медали Федерации служебного собаководства призваны были символизировать возрождение традиций проведения "Караулки" в нашей стране.

Состязания начались с проверки надежности оборудования блок - поста. И здесь хочется еще раз поблагодарить Федерацию спортивно-служебного собаководства ОСОУ - все было готово к работе. (Замечу в скобках, что с помощью "аресовцев" были вкопаны 4-х метровые столбы). И вот первые соревнования по КС - "Кубок ВКП КО и САО" - стартовали! Скажу сразу - участники приятно удивили. Для многих это была практически первая попытка серьезной работы на "блоке". Но обо всем по порядку.Первые впечатления. Глядя на зрителей, имеющих возможность наблюдать за соревнованиями из-за вала - не отвлекая собак, я невольно заражался их азартом. Собака прошла по блоку, обнаружила лакомство - и все замерли: "Возьмет или нет? Получит ли штраф за принюхивание?"
Появляется "злоумышленник" - и все следят за разметкой - как далеко ему удастся пройти незамеченным? Собака рванулась в его сторону и начала атаковать - все смотрят на отметку, где "злоумышленник" воткнул в землю флаг - сколько метров, сколько штрафа?Трос амортизирует яростные броски собаки, "злоумышленник" двигается вдоль поста, собака его преследует, игнорируя набрасываемое лакомство. Все очень динамично, напряжение достигает предела. И вот - попытка перейти пост. Оценивается все - дальность и активность облаивания, зычность голоса, перемещение по блоку за "злоумышленником", сила удара и "злобность".Работа собак. Она не только не разочаровала, но и превзошла все самые смелые ожидания. В этом легко убедиться, посмотрев на фотографии.
Но не нужно думать, что все так просто. Хозяйка Атамана Светлана Шапошник едет на площадку "Ареса" 200 (!)км. И 200км обратно!Постоянные участники всех рабочих мероприятий - питомник "Чаран Гордолан" (Владимир и Светлана Федоренко), "Из столицы Украины" (Светлана Шинкаренко), хозяин Акбара Анатолий Псков и хозяйка Алаша Людмила Райко - хочется всем им сказать спасибо за их работу. И, конечно, Виталию и Наталье Василенко из "Рустави" - отдельное спасибо!
Подлинным открытием стал азиат Батыр Хан (вл. Валерий Чернецкий).
Одним словом - первый блин комом не вышел!
Но все это - эмоции. Результаты - в отчете.

Председатель комисси по рабочим качествам
Валерий Высоцкий